Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности действий сил РСЧС в особых условиях



 

144. Под особыми условиями действий сил РСЧС понимаются их дейс­твия ночью, зимой, в горах и в районах с жарким климатом. Они требуют проведения ряда специальных мероприятий для обеспечения их действий и безопасности личного состава.

145. Ночью особое внимание уделяется: освещению участков (субъек­тов) аварийно-спасательных и других неотложных работ; выделению допол­нительных сил и средств для несения комендантской службы; усилению разведки, увеличению постов регулирования на маршрутах движения и пу­тях эвакуации; организации встречи формирований на подступах к очагам поражения, участкам (объектам) работ специально выделенными проводни­ками; организации мероприятий по световому обеспечению.

При организации освещения участков (объектов) ведения работ пре­дусматривается: освещение мест вскрытия защитных сооружений, разборки завалов, устройства проездов, обрушения или крепления поврежденных конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом; оборудование маршрутов движения, проездов, мест погрузки пострадавших и путей их эвакуации световыми указателями; обеспечение личного состава, ведущего розыск пострадавших и оказывающего первую медицинскую помощь, индиви­дуальными средствами освещения.

146. Зимой при организации аварийно-спасательных и других неот­ложных работ особое внимание уделяется: подготовке маршрутов движения

и поддержании их в проезжем состоянии; организации обогрева пострадав­шего населения, личного состава сил РСЧС и других привлекаемых к рабо­те сил; предупреждению обмораживания личного состава, особенно работа­ющего в средствах защиты.

В случае организации движения по льду рек, озер и заливов прово­дится разведка проходимости, при необходимости производится усиление ледяного покрова, указывается порядок движения техники, организуются спасательные и эвакуационные службы.

Техника готовится к работе в условиях низких температур и прини­маются меры к повышению ее проходимости. Транспорт, предназначенный для перевозки пострадавших, утепляется. На маршрутах и в районах работ оборудуются пункты обогрева.

Для дезактивации, дегазации и дезинфекции используются растворы с низкой температурой замерзания. Принимаются меры к предохранению запа­сов воды от замерзания и расчистке мест забора воды на водоемах.

Организуется своевременное оповещение органов управления, сил и населения о резких изменениях погоды.

147. В горах особое внимание уделяется: подготовке маршрутов дви­жения на крутых поворотах, подъемах и спусках; выявлению участков воз­можных обвалов, осыпей, лавин и мест их сходов; определению мест пе­реправ через реки и переходов через каньоны и их оборудованию; регули­рованию движения при прохождении ущелий, каньонов, тоннелей и на пе­реправах через реки.



Для расположения спасательных сил РСЧС, войск ГО, населения ис­пользуются складки местности, тоннели, горные выработки, пещеры и ра­йоны, не подверженные обвалам, снежным лавинам и наводнениям.

148. В районах с жарким климатом учитывается: необходимость более частой смены личного состава при работе в средствах защиты, а также организации отдыха в местах, обеспечивающих защиту личного состава без использования индивидуальных средств защиты; необходимость создания запасов воды и более экономного ее расходования при проведении сани­тарной обработки и выполнении других работ, связанных с использованием воды; устройства пунктов водоснабжения с учетом защиты их от заносов песком, поддержания санитарно-гигиенического состояния в местах работ и на пунктах водоснабжения.


ГЛАВА 5
РАБОТА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОЧС ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ СИЛ
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Общие положения

 

149. Обеспечение действий сил РСЧС - это комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях создания условий для успешного выполнения поставленных задач.

Основными видами обеспечения являются: разведка, радиационная и химическая защита, инженерное, противопожарное, дорожное, гидрометео­рологическое, техническое, метрологическое, материальное, транспорт­ное, медицинское обеспечение, комендантская служба и охрана обществен­ного порядка.

Порядок обеспечения действия сил РСЧС определяется начальником ГО (председателем комиссии по ЧС). Непосредственными организаторами всех видов обеспечения являются комиссии по ЧС, их органы управления ГОЧС, службы ГО и другие.

150. Обеспечение действий сил РСЧС организуется на основе прогно­зирования сложившейся обстановки, решения начальника ГО (председателя комиссии по ЧС) и распоряжений вышестоящего органа управления.

По всем видам обеспечения разрабатываются планы, которые согласо­вываются с начальниками органов управления ГОЧС, служб ГО и другими начальниками.

При возникновении ЧС, в планы вносятся необходимые изменения, уточняются задачи, которые своевременно доводятся до исполнителей.

 

Разведка

 

151. Разведка - комплекс мероприятий, проводимый органами управления ГОЧС по сбору, обобщению, изучению данных о состоянии природной среды и обстановки в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также на участках и объектах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

По характеру решаемых задач и способу получения разведывательных данных разведка ведется системой наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК), органами общей и специальной разведки.

152. Учреждения СНЛК осуществляют наблюдение и контроль за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов, производят оценку и прогнозирование вероятности возникновения ЧС и возможных их последствий. Наблюдение ведется учреждениями и службами федеральных, территориальных органов субъектов РФ, местного самоуправления, на которые возложены эти задачи.

153. Общая разведка организуется и проводится органами управления и силами РСЧС (Войска ГО РФ, различные формирования и другие) в целях сбора данных об обстановке в районах ЧС, определения количества пострадавших, степени и характера разрушений, возможных направлений распространения опасных последствий.

Общая разведка ведется разведывательными отрядами, дозорами, группами и наблюдательными постами, высылаемыми от Войск ГО РФ, невоенизированных формирований и других сил, привлекаемых к ликвидации ЧС.

154. Специальная разведка включает радиационную, химическую, инженерную, пожарную, медицинскую и биологическую разведку. Она организуется и проводится в целях получения более полных данных о характере обстановки.

Радиационная и химическая разведка организуется в целях: своевременного обнаружения зараженности воздуха, воды и местности радиоактивными и опасными химическими веществами; определения характера и степени заражения; отыскания и обозначения путей и направлений с наименьшими уровнями радиации и обходов участков химического заражения; введения оптимальных режимов радиационной и химической защиты населения и личного состава воинских частей, аварийно-спасательных и других формирований.

Инженерная разведка: определяет места и характер разрушений, завалов, затоплений; устанавливает местонахождение людей, нуждающихся в срочной помощи и определяет способы их спасения; устанавливает проходимость местности; выявляет направления обходов (объездов) разрушений, завалов, затоплений: ведет разведку местонахождения и состояния источ­ников водоснабжения. Она ведется частями ГО, специальными формированиями, частями инженерных войск МО РФ и другими привлекаемыми силами.

Пожарная разведка: определяет места и размеры очагов пожара, пути и скорости распространения огня; выясняет опасность взрывов, отравлений, обрушений сооружений и другие обстоятельства, которые угрожают людям или усложняют действия сил; определяет необходимость и направления эвакуации материальных и других средств, способы их защиты от огня, воды, дыма; определяет наличие водоисточников, их объемы и порядок использования. Разведка ведется подразделениями противопожарной службы области (города, объекта), воинскими частями, формированиями.

Медицинская и санитарно-эпидемиологическая разведка: выявляет санитарно-эпидемиологическую обстановку в очагах поражения и зонах опасности, на маршрутах выдвижения сил и в районах их сосредоточения, в районах размещения эвакуированного населения; выявляет местонахождение пострадавших, их количество и состояние; намечает пути выноса пострадавших и их эвакуации; определяет районы развертывания отрядов первой медицинской помощи, безопасные места сбора и погрузки пострадавших на транспортные средства для эвакуации из очагов поражения и районов действий. Ведется медицинскими подразделениями войск, формирований и учреждений.

Биологическая (бактериологическая) разведка ведется подразделениями химической и медицинской служб и проводится в целях своевременного обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний, а также для определения характера и объема работ, необходимых для ликвидации биологического (бактериологического) заражения.

155. Организация всех видов разведки включает: определение целей, задач и районов (объектов) ведения разведки; распределение сил и средств; планирование и постановку задач; организацию взаимодействия; организацию связи и управления разведывательными органами, контроль их действий; организацию сбора и обработки разведывательных данных и обеспечение своевременного их доклада начальнику ГО (председателю комиссии по ЧС) и органам управления.

156. Планирование разведки осуществляется заблаговременно. План разведки может разрабатываться текстуально с приложением карт, схем или же разрабатываться на карте с пояснительной запиской. В плане отражаются: цели, задачи и объекты разведки; состав сил и средств, их задачи; организация обеспечения сил разведки; порядок организации свя­зи, взаимодействия и управления разведкой.

В пояснительной записке указываются: цели, основные задачи и последовательность их выполнения; разрабатываются необходимые расчеты и справки.

В распоряжении по разведке определяются: краткие выводы из оценки обстановки; основные задачи и выделяемые силы и средства; задачи, выполняемые силами вышестоящего штаба и военного командования; время готовности сил и средств; порядок представления разведывательных данных.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...