Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установление фактов принятия наследства и места открытия наследства.



При открытии наследства в установленный законом срок наследник должен оформить в нотариальных органах право на наследственное имущество. Однако на практике имеют место факты, когда наследодатель не зарегистрировал наследственное имущество, либо по иным причинам наследник не располагает наследственными документами, хотя вступил в наследство и управление наследственным имуществом. В таких ситуациях наследник вправе в судебном порядке установить факт принятия наследства по ст.364ГПК. Вместе с тем, отказ нотариальных органов в выдаче свидетельства о праве собственности на наследственное имущество (если наследником представлены все необходимые документы) может быть обжалован в суд по правилам ст.ст. 351-352 ГПК

В ст. 1083 ГК определено, что свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если это неизвестно - то место нахождения недвижимого имущества, либо его основной части. Когда отсутствует недвижимое имущество, место открытия наследства определяется местом нахождения основной части движимого имущества.

Для оформления свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу соответствующие документы. В случаях невозможности представления в нотариат достаточных документов о месте открытия наследства этот факт устанавливается в судебном порядке.

Установление факта несчастного случая.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь (в постановлении №1 от 18 марта 1994г.) указал, что суд вправе установить факт несчастного случая лишь в том случае, если возможность установления его во внесудебном порядке исключается, и это подтверждено документально. Суд принимает заявление к своему производству, если:

· Акт о несчастном случае вовсе не составлялся и в данное время его составить невозможно;

· Акт был составлен, но в последующем был утрачен и восстановить его во внесудебном порядке в данное время невозможно;

o При составлении акта допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая и устранить эту ошибку во внесудебном порядке невозможно.

Процедура составления акта о несчастном случае предусмотрена трудовым законодательством (ст.229 ТК).

При установлении факта несчастного случая суд не вправе определять причины случившегося и определять группу и время наступления инвалидности работника, устанавливать причины и степень утраты трудоспособности. Указанные обстоятельства выявляет соответствующая медико-реабилитационная экспертная комиссия.

Установление факта рождения или смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов записи актов гражданского состояния в регистрации рождения или смерти.



Заявление об установлении факта рождения или смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах принимается судом к производству и рассматривается по существу при представлении заявителем письменного отказа органа ЗАГС в регистрации этих фактов.

В соответствии со ст.ст. 204, 219 КоБС, регистрация рождения и смерти граждан осуществляется органами ЗАГС. Согласно Положению о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Беларусь регистрация смерти производится в органах ЗАГС по месту жительства, либо смерти, или захоронения умершего.

При установлении факта смерти гражданина в судебном порядке, соответствующая регистрационная запись органом ЗАГС производится по месту нахождения суда, вынесшего решение (ч.2 ст.219 КоБС)





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...